포도피클 만들어 보신적 있으신가요? 저도 포도피클은 처음인데요. 인스타그램을 통해 소통하는 분의 피드에서 유럽품종의 포도로 담근 포도피클을 접하면서 포도피클을 한번 담아보고싶었답니다.
사실 포도피클을 만들기에 최적의 포도를 구하기부터 어렵지 않았나 싶어요. 우리나라에서 생산되는 포도는 씨가 많고 피클을 담아도 부담이 되었거든요. 마침 우리나라에서도 생산되는 국내 3%밖에 안되는 포도생산지를 알게되어서 씨앗없는 껍찔채 먹는 지중해포도를 주문해서 포도피클을 만들어보았답니다.
포도 자체가 항산화 성분과 식이섬유를 포함하고 있어 소화를 도울 수 있으니 소화에 어려움이 있으신 분들은 고기섭취나 치즈등 함께 곁들이시면 좋겠죠. 또한 포도피클이 발효되는 과정에서 생성되는 프로바이오틱스가 장 건강에 아주 긍정적인 영향도 미친다는 사실!!! 그리고 포도의 달콤함을 그대로 담고싶어서 설탕없이 피클을 담았다는 점! 참고해주세요.
직접 먹어보진 않아도 포도피클의 새콤달콤하면서도 독특한 맛을 내는 피클이 되리라 생각되어지는데요. 7일동안 숙성시켜 먹을 것이 기다려집니다. 포도피클은 아삭아삭한 식감과 상큼한 맛이 뛰어나 다양한 음식과 잘 어울리겠고, 특히 치즈나 고기 요리에 곁들이면 좋을것 같아요. 다가오는 생일파티에도 사용할까합니다.
특별한 날 특별하게~ 테이블에 함께 포도피클 만들어 올려보세요. 테이블이 더욱 빛날겁니다. :)
[재료]
: 지중해포도, (알알이 따서 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 사용)
: 물 1 1/2컵
: 소금 1/2큰술
: 식초 1/2컵
: 1/4컵 화이트 발사믹 식초
: 2티스푼 스파클링 향신료
: 월계수 잎 3개
: 유기농 레몬 슬라이스
[방법]
2. 1을 식혀준다.
3. 포도를 살균된 병에 붓고, 병에 레몬 조각을 넣어준다.
4. 피클액이 식으면 3에 부어준다.
5. 피클 액을 포도병에 붓고 7일간 냉장 보관한다.
6. 고기나 파스타 등 다양한 음식에 곁들여주어 맛있게 먹는다.
TIPS : 단맛을 원하신다면 단맛을 추가해주셔도 좋습니다. 비정제설탕, 알룰로스, 스테비아 등
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