선물받은 칼라마라타 제품이 있어서 만들어본 오징어 먹물 파케리 포르치니 파스타입니다.
오징어먹물 파케리는 처음이라~~ 기대하면서~
포르치니 파스타는 깊은 맛과 향이 매력적인 이탈리아 요리인데요. 건조된 포르치니 버섯을 사용해 만드는 것이 일반적이며, 크림 소스와 함께 부드럽고 풍미 있는 파스타를 만들 수 있습니다.
제가 사용한 포르치니는 파우더타입이라 물에 타서 섞어서 걸죽한 농도를 만들어 소스로 사용하였답니다.
건포르치니일 경우에는 물에 불려 적당한 식감에 오일에 볶아 사용하기도 합니다.
근사한 포르치니 파스타 만드는 방법 공유해볼게요.
[재료]
- 포르치니 파우더(Grelim 글루텐프리 포르치니 파우더) 25g
- 유기농 표고버섯 2개
- 파스타(칼라마라타 오징어 먹물 파케리) 200g
- 양파 잘게 다진것
- 마늘 2쪽 (다진 것)
- 유기농 기버터
- 트러플오일
- 화이트 와인 100ml (선택 사항)
- 생크림 200ml
- 파마산 치즈 (간 것) 50g
- 소금과 후추 (간을 맞출 정도로)
- 파슬리 (생파슬리 다진 것 또는 건 파슬리 - 토핑용)
- 버섯 육수 또는 물 200ml
[방법]
1. 포르치니 파우더 준비하기
- 포르치니 버섯 파우더를 미지근한 물에 타서 걸죽한 노도로 만들어주고 표고버섯은 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
- 포르치니 버섯을 사용할 경우 뜨거운 물에 15분에서 20분 담아두었다가 건져 사용, 물은 그대로 사용하면 좋다.
2. 파스타 삶기
- 큰 냄비에 물을 끓이고, 소금을 넣은 후 파스타를 포장지에 적힌 시간대로 삶아준다. 알단테로 삶아주고 올리브오일에 살짝 버무려놓는다. 붙음 방지
3. 소스 만들기
- 팬에 기버터를 두르고 중불에서 표고버섯과 양파를 투명해질 때까지 볶는다.
- 마늘을 추가하고 1분간 더 볶는다.
- 걸죽한 농도로 만들어둔 포르치니 버섯 소스를 팬에 넣고 고루 섞어준다.
- 화이트 와인을 넣고 알코올이 날아가도록 2분 정도 끓인다.
- 육수를 넣고, 끓어오르면 생크림을 넣는다. 전체적으로 소스가 걸쭉해질 때까지 중약불에서 조리한다.
- 소금과 후추로 간을 맞춘다.
4. 파스타와 소스 섞기
- 삶아둔 파스타를 소스에 넣고 잘 섞어준다.
- 트러플 오일을 두르고 한번 더 잘 섞어준다.
5. 서빙
- 파스타를 접시에 담고, 건 파슬리와 추가적으로 파마산 치즈를 뿌려도 좋다.
이제 포르치니 파스타가 완성!!! 따뜻할때 먹으면 굿!!
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