가을식탁에 어떤 메뉴를 올리고계시나요? 열무물김치는 대게 여름에 어울리는 메뉴이지만 요즘 김장 햇열무와 얼갈이 들이 나와서 가을까지 즐길 수 있으니 이 부드러운 채소들로 시원한 토마토 열무물김치를 만들어보았어요. 사실 너무 더웠던 날씨탓에 텃밭 사정이 좋지 못해 다시 심은 저희집 열무와 배추는 아직 쪼꼬미라 햇열무와 얼갈이가 어찌나 반갑던지요.
얼갈이 대신 배추를 넣으려고 했는데 배추한통에 22000원이라는 사실에 놀라고말았지 뭐에요. 그래서 살포시 다시 놓고...여하튼 채소든 과일이든 못난이라도 감사하게 먹게되는 요즘입니다.
열무물김치에 대개 육수에 고춧가루를 풀어 맛을 내기도 하지만 토마토를 넣으면 색도 예쁘고 시원하고 상큼한 맛을 내어매운 음식을 못먹는 아이들이나 어르신들이 드시기에 더없이 좋은 물김치가 된답니다.
그리고 열무에는 사포닌이 풍부하여서 면역력을 증진시켜주는 식재료이기때문에 여름부터 가을까지 우리네 식탁에 건강을 책임지는 좋은 메뉴가 될겁니다. 늘 그렇듯 저의 메뉴에는 설탕이 들어가지 않습니다. 시원하고 상큼한 맛이 더해진 토마토 열무 물김치로 건강한 가을 식탁 꾸려보세요. :)
[재료]
: 햇열무 한단
: 햇 얼갈이 한단
: 토마토 5개~6개(기호에따라 조절)
: 찬밥 또는 찹쌀풀 2큰술
: 배 2/4쪽
: 마늘 5쪽
: 양파 2개 (1개는 토핑용, 1개는 육수용)
: 홍고추 8개
: 소금 (기호에 따라)
: 새우젓 2큰술
[만드는 방법]
1. 열무, 얼갈이 손질하기
2. 토마토 채수 만들기
3. 육수 만들기
4. 물김치 담기
5. 숙성하기
연중계속 / 오미자 제철 / 오미자청 시럽에 졸인 사과 콩포트 (0) | 2024.10.04 |
---|---|
목초육 불고기 피타브레드 포켓샌드위치(Pocket Sandwich)/태추단감 샐러드 (1) | 2024.10.01 |
바닐라 과육이 가득하고 크리미한 매력을 가진 과일 / 두리안 크림브륄레 Durian Creme brulee (1) | 2024.09.23 |
여름제철 밤호박 / 이치젠야로 만드는 초간단 밤호박스프로 건강챙기기 (0) | 2024.09.05 |
8월~11월 무화과의 계절/무화과 리코타 샐러드/초간단 무화과 샐러드 드레싱 (0) | 2024.09.05 |