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9월~11월 꽃게 제철/신선한 꽃게요리/ 비스크 풍미가 가득한 꽃게 로제 파스타

라이프 (유기농 제철 레시피)

by 린다.J 2024. 10. 21. 11:10

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9월~11월 꽃게 제철/신선한 꽃게요리/ 비스크 풍미가 가득한 꽃게 로제 파스타

지인분이 남해에서 어획하셔서 보내주신 제철 꽃게로 여러가지 요리를 즐기고 있습니다. 금어기가 지나 11월을 향해 가고 이 시기에 꽃게가 제법 살수율이 좋고 맛도 좋은데요. 

꽃게 된장찌개도 끓여먹고 간장게장도 담그고 오늘은 꽃게 로제 파스타를 만들어보았답니다.  꽃게 로제 파스타는 고소하고 부드러운 로제 소스에 신선한 꽃게의 풍미가 어우러져서 진한 비스크소스의 맛을 느낄 수 있습니다. 집에서도 손쉽게 만들 수 있으니 제철 맞이한 꽃게로 특별한 한상 차려보세요. 꽃게 로제 파스타를 만드는 방법 소개할게요. 건강하고 맛있게 즐기세요!

꽃게 로제 파스타

[재료]

: 자연산 꽃게 1마리 (손질할 것)

: 유기농 점 디 그라노 듀럼 밀 세몰리나 밀베아 파스타 파파델레면 200g (스파게티나 페투치니도 추천!)

: 마늘 3쪽 (다진 것)

: 유기농 캄포 토마토 홀  3큰술(토마토 홀 또는 토마토 소스 기호에 따라)

: 육수(각종해산물) 1컵

: 페퍼론치노 (기호에따라)

: 엑스트라버진 올리브유 2큰술

: 화이트와인 50ml (선택 사항)

: 유기농 리코타치즈 비전목장 (생크림과 우유를 사용해도 좋으나 치즈를 넣으면 더욱 깊은 맛이 있음)

: 소금, 후추 약간

: 차이브 (또는 바질, 쪽파 기호에 따라)

 

[방법]

  1. 꽃게 손질: 준비된 꽃게는 깨끗하게 씻고 꽃게의 배쪽을 보면 '삼각형 모양의 배딱지(꼬리)'가 있는데 이를 배딱지를 손가락으로 들어올려 떼어내준다. 그리고 배딱지를 제거한 후, 꽃게의 등딱지(등껍질)를 잡고 살짝 힘을 주어 떼어내고  등딱지를 떼어내면 내장이 드러난다. 내장을 먹을 수는 있지만 깔끔한 요리를 원한다면 제거! 그리고 가위로 아가미 제거하고 날카로운 집게발 끝을 잘라준 후 몸통을 2등분해준다. (먹기 좋게!)
  2. 파스타 삶기: 끓는 물에 소금을 넣고 8분간 파스타 면을 삶아 준다. 면은 알덴테(살짝 덜 익힌) 상태로 삶고, 면수를 약간 남겨둔다. 
  3. 꽃게 볶기: 큰 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘과 페퍼론치노을 넣어 중약불에서 향이 날 때까지 볶아준다. 그 후 꽃게를 넣고 살짝 볶아 비스크 오일을 뽑아 준다. (화이트와인을 사용할 경우 이 단계에서 꽃게와 함께 넣어 잡내를 제거하고 풍미를 더한다.)
  4. 로제 소스 만들기: 꽃게를 볶아낸 팬에 토마토 홀소스를 넣고 약한 불에서 끓여준다.  토마토 소스가 끓으면 마스카포네치즈를 넣고 잘 저어준다. 소금과 후추로 간을 맞추고, 걸쭉한 농도가 되도록 약한 불에서 끓인다.
  5. 꽃게와 파스타 넣기: 볶아둔 꽃게를 소스에 다시 넣고 잘 섞어준다. 그 후 삶아 둔 파스타 면과 육수를 넣고 잘 섞어준다.
  6. 마무리: 접시에 파스타와 꽃게를 담고, 파마산 치즈와 차이브 또는 바질을 올려 마무리해준다. 

TIPS:

  • 꽃게의 신선함이 중요하므로 좋은 품질의 꽃게를 사용하는 것이 맛을 좌우합니다.
  • 생크림 양은 기호에 맞춰 조절 가능하며, 조금 더 크리미함을 원한다면 생크림을 더 넣어도 좋습니다.

 

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