본문 바로가기
Recipes

3월~5월 / 타우린 성분과 양질의 단백질이 풍부한 맑은 주꾸미 전골

by 린다.J 2022. 6. 3.
반응형

린다의 건강한 레시피

 

 

3월~5월 / 타우린 성분과 양질의 단백질이 풍부한 맑은 주꾸미 전골

 

3월에서 5월, 봄철 쭈꾸미가 가장 맛이 좋고 영양가가 높다고 알려져 있어요. 타우린성분이 풍부해서 피로 해소에도 좋고 주꾸미의 불포화지방산과 타우린 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는 역할도 해줌으로써 혈액순환도 원활하게 해주어 혈관 건강에도 좋다고 합니다. 

 

고혈압이나 고지혈증과 같은 심혈관 질환을 가지신 분들에게도 많은 도움을 주며 풍부한 타우린 성분이 간세포 활성화에 도움을 줄 뿐 아니라 해독기능도 뛰어나 빠른 숙취 해소에도 도움 된다고 합니다.

그리고 양질의 단백질이 풍부하여 근육량을 증가시키고 혈당을 안정시키며 뇌 기능을 강화하고 뼈의 노화를 방지하기까지 정말 많은 영양분이 있는데요. 

 

 양질의 단백질과 타우린, 기타 영양분(철분,인,칼슘,단백질,DHA,리놀렌산, 회분, 미리스트산, 올레산, 니아신, 비타민B1, 비타민 B2) 이 풍부한 주꾸미, 봄철 달래와 함께 전골로 드셔보세요. 몸도 마음도 따뜻해져 충분히 보양식이 될것입니다. 

 

 

[재료]

: 주꾸미 1kg

: 유기농 달래 한 줌

: 유기농 영양부추 한 줌

: 유기농 배춧잎 4장

 

[육수 재료]

: 다시마 3조각

: 다시용 멸치 10마리

: 가시오부시 한 줌

: 참치액 3큰술

: 맛술 1큰술

 

[소스 재료]

: 간장 3큰술

: 육수 2큰술

: 유기농 레몬즙 2큰술

: 무스코바도 설탕 1작은술 (기호에 맞게)

: 생 와 사비

 

[방법]

1. 육수 재료(다시마3조각, 다시용 멸치10마리, 가시오부시 한 줌) 를 넣고 불에 올려 육수를 내어줍니다. (참치액과 맛술은 8번에서)

 

2. 쭈꾸미 머리 부분을 가위를 이용하여 반 자른 후 내장과 눈을 제거해줍니다.

 

3. 손질해둔 주꾸미에 밀가루 5큰술 정도를 도포하여 문질러줍니다.

 

4. 물이 깨끗해질 때까지 헹궈냅니다.

 

5. 유기농 배추와 유기농 영양 부추, 달래 등 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

6. 전골냄비에 유기농 배추, 유기농 영양 부추, 유기농 달래와 주꾸미를 담습니다.

 

7. 소스 재료(간장3큰술, 육수2큰술, 유기농레몬즙 2큰술, 무스코바도설탕 1작은술)를 넣고 소스를 만듭니다. (와사비는 드실 때 바로 넣습니다)

 

8. 잘 내어진 육수 건더기를 건져내고 참치액과 맛술로 간을 해줍니다.

 

9. 다듬은 재료를 담은 전골냄비에 육수를 부어 끓이며 거품을 제거합니다.

 

10. 재료가 익으면 소스와 곁들여 맛있게 먹습니다.

 

반응형