본문 바로가기
Recipes

겨울철 자연식 늙은 멧돌 호박국

by 린다.J 2023. 11. 29.
반응형

 

늙은 호박의 활용은 아주 다양하죠. 가을날 잘 영글어진 호박을 따다 겨우내 쟁여두고 호박을 오븐에 구워 호박 샐러드를 만들거나 다양한 콩들을 가득 넣어 호박 범벅을 만들거나 크림을 넣어 호박슾을 만들기도 하고 찹쌀가루를 섞어 호박죽을 만들어 먹으면 아주 맛있답니다. 그리고 가장 손쉽게 만들어 먹는 음식 중의 하나는 바로 간편한 호박국인데요.

 

채수에 호박을 듬성듬성 썰어넣고 푹~ 끓여 들기름 한두방울 넣어 먹습니다. 그걸 무슨 맛으로 먹냐고 생각하시는 분들도 많으실 거예요. 호박국 한그릇이면 굳이 탄수화물을 섭취하지 않아도 속이 든든하고 편안함을 느끼실 겁니다. 호박이 가지고 있는 탄수화물과 칼륨, 베타카로틴까지~ 정말 속편하고 따뜻하고 좋거든요. 

 

지금 섭취하는 음식이 미래의 자신이다라는 말 아시죠? 많은 첨가물보다 자연식 그대로 섭취하는것이 가장 이상적인 음식방법이라는 것을요. 오늘도 건강하게 드시고 건강하세요!

 

 

겨울철 자연식 늙은 멧돌 호박국 끓이기

 

[재료]

: 멧돌호박 또는 늙은호박 4/1쪽

: 대추 3알 (생략가능)

: 생마늘 2톨

: 한식간장(개인적으로 홈메이드 집간장사용) 또는 소금 (기호대로)

: 다시마채수(생략가능, 물로 대체가능)

: 들기름 

 

[방법]

1. 호박을 깨끗하게 씻은 후 껍질과 씨앗을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

 

2. 다시마채수1과 호박1을 비율로 넣고 대추 3알을 넣어 끓여준다.

   (여기서 대추는 생략가능하다. 대추를 넣으면 단맛을 높이기도 하고 깊은 맛을 내어준다.)

 

3. 호박이 물러 다 익어갈즈음 생마늘을 다져 넣어 잘 섞어준다.

 

4. 먹기 직전 들기름 2~3방울을 넣어 음식한다.  

 

TIPS: 호박을 모두 으깨어 먹어도 좋고 호박 모양 그대로 조금씩 숟가락으로 떠먹어도 재미있게 먹을 수 있다. 

마늘향과 대추향이 싫다면 생략가능하다. 

반응형