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Recipes

겨울 특별식 들깨 김치만두 도토리 떡국

by 린다.J 2023. 12. 11.
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가을날 집 뒷산에서 엄청나게 떨어진 도토리로 묵가루 만들었는데요. 방앗간에서 떡꾹 뺄때 도토리 묵가루와 묵물을 섞어서 도토리 떡꾹떡을 만들어달라고해서 가져와 긴 떡가레를 살짝 말려 편을 썰어두었습니다. 요즘 김치냉장고에 보관해 두고 먹고 있는데요. 김치냉장고에 넣어두면 온도변화도 없고 일정한 온도로 유지되기때문에 저장성이 뛰어나거든요.

 

이런 과정들이 매우 거추장스럽지만 새로운 음식에 도전해보는 재미도 쏠쏠했답니다. 인터넷에서도 구입도 가능하니 새로운 떡국에 도전해 보시는 것은 어떠실까요? 매일 묵으로 먹다가 도토리떡꾹떡으로 만들어 요리 해먹으니 먹는 재미도 쏠쏠하답니다. 명절이나 겨울철 특별하게 먹고싶을 때 도토리 떡국을 활용해 보세요. 

 

그럼 구수한 들깨 김치마두 도토리 떡국 만들어 보실까요?

 

 

[방법]

: 다시마멸치 육수

: 도토리떡꾹떡

: 김치만두

: 감자한개

: 표고버섯 3개(편썰어두기)

: 들깨가루 2큰술

: 한식간장 (기호에따라)

 

: 대파나 부추등을 넣어 주면 더 좋다. 

 

[방법]

1. 다시마멸치육수를 내어둔다.

 

2. 육수에 감자한개 넣고 익어갈즈음 불려둔 도토리떡국떡 김치만두 표고편 순으로 넣어준다.

 

3. 들깨가루를 물에 풀어 떡국에 넣어준다.

 

4. 한식간장으로 간을 맞추고 한소끔 끓여준다.

 

5. 그릇에 담아 내어준다. 

 

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