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Recipes

6월~10월 제철 감자 / 알감자 문어 샐러드 / 스페인식 뽈뽀샐러드

by 린다.J 2024. 7. 2.
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6월~10월 제철 감자 / 알감자 문어 샐러드 / 스페인식 뽈뽀샐러드  

하지가 지나 장마가 오기전에 텃밭에 감자를 캤습니다.

감자는 6월에서 10월사이 가장 맛있죠. 제철인만큼 감자요리를 즐겨보려합니다. 

크기도 모양도 제각각이라 크기대로 고르고 고르다 제일 쪼꼬미들은 알감자 조림만들고 남은 건 알감자 문어 샐러드(뽈뽀샐러드)를 만들어보았어요. 

 

 뽈뽀샐러드(Pulpo Salad)는 주로 문어를 사용하여 만든 이탈리아 요리인데요. 뽈뽀 샐러드는 이탈리아 뿐만 아니라 지중해 지역에서도 자주 즐겨먹는 요리이구요.  "뽈뽀"는 이탈리아어로 문어를 의미합니다. 뽈뽀 샐러드는 주로 문어를 삶아 부드럽게 한 다음, 다양한 채소와 허브, 올리브 오일, 레몬 주스, 소금, 후추 등으로 맛을 낸 샐러드인데요. 오늘 채소에는 구근류 채소인 감자를 넣고 과채류 토마토를 더해보았습니다. 좋은 올리브오일과 라임, 레몬즙을 넣고 맛을 더했구요. 

이처럼 뽈뽀 샐러드는 신선하고 상큼한 맛이 특징이기에, 여름철에 특히 인기 있는 요리랍니다. 

덥고 장마로 습한 요즘 상큼한 알감자 문어 샐러드로 입맛 돋우어 보시는 건 어떠실까요?

간단하고 건강한 여름 샐러드, 맛있는 스페인식 뽈뽀 샐러드 한번 만들어 보실까요?

 

 

알감자 문어 샐러드 / 스페인식 뽈뽀샐러드 

 

[재료]
- 문어 반마리 (약 500g)

- 홈가드닝 알감자 (크기에 따라 10알~13알)
- 유기농 에어룸토마토 300g, 모양대로 자름
- 절임 그린 올리브 5개
- 신선한 홈가드닝 로즈마리 1줄기 (파슬리 대체가능)

- 라임 1개
- 올리브 오일 4큰술
- 레몬 즙 2큰술 (식초 대체가능)

- 소금과 후추 약간

[조리 방법]

1. 문어 준비하기
   - 큰 냄비에 물을 끓입니다.
   - 문어를 넣기 전에 문어를 부드럽게 하기 위해, 문어 다리를 끓는 물에 잠깐씩 3번 넣었다 뺍니다.
   - 문어를 끓는 물에 넣고 약 45분에서 1시간 정도 삶습니다. 문어가 부드러워질 때까지 삶아야 합니다. 삶는 동안 소금을 약간 넣어줍니다.

 

1-1 알감자 준비하기

  - 감자를 깨끗하게 씻습니다. 

  - 냄비에 소금 한꼬집을 넣고 감자를 삶습니다. 

2. 문어 식히기
   - 문어가 다 삶아지면 물에서 꺼내어 차가운 물에 헹구어 식힙니다.
   - 문어가 식으면 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

 

2-2 알감자 식히기

   - 감자가 삶아지면 뚜껑을 열어 식힙니다. 

   - 식은 후 매셔로 감자를 살짝 눌러 으깨어 줍니다.


3. 샐러드 준비하기
   - 큰 팬에  올리브오일을 두르고 삶은 문어, 삶은 알감자를 넣고 노릇하게 구워줍니다. 

   - 문어와 알감자가 노릇노릇 해지면 에어룸토마토, 올리브,라임조각을 넣습니다. 라임은 꾹꾹꾹 눌러주며 즙을 내어 타는 것을 막아줍니다.(올리브오일에 재료들을 살짝 익혀주는 이유는 각 영양분들이 흡수가 잘 되도록하고 영양분이 잘 베어 나도록 올리브오일을 더해 익혀주는 것입니다. )
   - 깨끗하게 씻어둔 로즈마리 잎을 더합니다. 

4. 드레싱
   - 드레싱 재료는 올리브 오일, 레몬 즙, 소금, 후추

     3번에 열기가 남아있을때 소금한꼬집과 후추한꼬집을 넣어주고 레몬즙을 둘러줍니다. 


5. 샐러드 완성하기
   - 샐러드를 잘 섞어줍니다.
   - 필요에 따라 소금과 후추로 간을 조절합니다.

6. 서빙하기
   - 뽈뽀 샐러드를 접시에 담아 서빙합니다. 신선한 빵과 함께 곁들이면 더욱 좋습니다.

TIPS :  원한다면 다른 재료나 허브를 추가하여 변형할 수 있습니다. 예를 들어, 루꼴라잎같은 생채소 잎, 후추, 고추 등을 추가하여 다양한 맛을 낼 수 있습니다. 맛있게 만들어 드세요. 

 

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