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Recipes

10월 제철 / 블랙 생 트러플 잡채 / 송로 버섯 잡채 만들기

by 린다.J 2022. 10. 10.
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블랙 생 트러플 잡채 / 송로 버섯 잡채 만들기

 

버섯을 아주 좋아하는 저는 버섯만을 넣어 가끔 잡채를 만듭니다. 최근에 도전해 본 흙내음 가득한 트러플 잡채가 너무나 매력적이어서 이 메뉴 함께 공유해 볼까해요.

 

트러플(송로버섯)은 캐비어, 푸아그라와 함께 세계 3대 진미 중의 하나죠. 맨눈으로 볼 때 트러플은 돌덩이인지 버섯인지 모를 정도로 독특하지만 적당한 크기고 자라려면 7년이나 걸리고 고대유물발견하듯 지상으로 올라오는 트러플이기에 아주 소중한 음식 재료죠.

 

 

우리나라에서는 전혀 나지 않기때문에 전적으로 수입이 되는데 10월이 되면 프랑스나 이탈리아에선 이 트러플을 채취한다고 해요. 이때만을 기다렸다!!! 블랙트러플을 주문했지요!!!

 

땅에서 나는 인삼이라 불리울정도로 아주 대접받는 트러플은 그 효능도 뛰어나다고해요. 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해서 다이어트에도 좋고 트러플 속에 있는 나아신 성분은 심혈관질환 예방에도 효과적이라고 해요. 리코펜 성분으로 항산화와 항노화와 면역제고까지!!! 

 

건강하고 풍미가 넘치는 트러플 잡채 만들어 보실까요?

 

 

: 블랙 생트러플은 맛과 향이 은은합니다. 그리고 트러플은 열에 매우 민감하기때문에 트러플을 익히면 아름다운 향이 전부 날아가 버리지요. 때문에 깊은 트러플의 향을 더 느끼고 싶다면 잡채를 드시기 전에 트러플 오일을 휘리릭~한 바퀴 둘러 드셔보세요. 

 

 

[재료]

 

: 당면 300G

: 양파 100G

: 표고버섯 3개 (기호에 따라 다양한 버섯들을 활용하여도 좋음)

: 블랙 생 트러플 1개

: 양조간장 (기호에 따라)

: 마이노멀 알룰로스 (기호에 따라)

: 엑스트라 버진 올리브오일

: 트러플오일

: 다진 마늘 1작은술

: 후춧가루

 

[방법]

 

1. 자른 당면을 미지근한 물에 25분~30분 불려준다. (불려서 삶은 당면은 불지 않는다)

 

2. 양파와 표고버섯을 먹기 좋게 썰어둔다.

 

3. 예열된 팬에 올리브 오일을 두르고 표고버섯과 양파에 소금간을 하여 볶아둔다.

 

4. 끓는 물에 식용유 1큰술을 넣고 당면을 넣고 3분~4분간 삶아준다. 불 끄기 전에 당면을 하나 건져 익힘 정도를 확인한다.

 

5. 삶아진 당면을 물에 헹구지 않고 채반에 밭쳐둔다.

 

6. 삶아진 당면이 물이 빠지면 양조간장, 트러플오일, 후춧가루, 다진 마늘, 올리고당을 넣어 무쳐 5분간 간이 베이도록 방치 해둔다.

 

7. 6을 살짝 볶아준다. 

 

8. 7과 3을 볼에 넣고 트러플 오일을 둘러 골고루 어울리도록 섞어준다.

 

9. 8에 생트러플을 얇게 썰어 올리면 완성된다.

 

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