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Recipes

비타민이 사과의 4배 ! 깻잎으로 초간단 간장조림 만들기

by 린다.J 2024. 4. 7.
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깻잎은 사과보다 비타민 A,C를 4배이상 가지고 있고, 베타카로틴은 당근의 5배, 칼슘역시 시금치보다 5배이상 높은 것으로 연구결과가 나와있는데요. 풍부한 영양성분으로 빈혈개선과 피부미용, 성인병예방과 눈건강, 향균작용, 노화예방, 감기예방까지 다양한 효능을 가지고 있으니 깻잎을 안먹을 이유는 없겠죠?
 
많은 시간과 재료를 들이지 않아도 영양만점과 동시에 깊은 맛을 낼 수 있는 초간단 깻잎조림을 만드실 수 있어요.
깻잎순도 졸이면 맛있지만 큰 깻잎 또는 크고 질긴 깻잎은 이렇게 조림해서 푹~익혀먹으면 깬잎순처럼 부드러운 깻잎조림을 드실 수 있구요.

저는 국물이 자작하게 있는 것을 좋아하는 편이라 국물이 많은 것이 싫으시다면 육수를 줄이셔도 좋아요.
마침 햇양파와 햇멸치 시즌이라 프레쉬한 재료들로 초간단 깻잎조림 만들어 보았는데요. 함께 만들어 보실까요?



[재료]
: 유기농햇양파 1/2쪽
: 유기농 깻잎 약 50장`60장
: 손질한 멸치 한줌
 
[양념재료]
: 홈메이드맛간장(진간장,표고,양파껍질,다시마,파 등) 4큰술
: 육수(다시마, 멸치,무)2컵
: 고춧가루 2큰술 또는 청양고추
: 참기름
: 깨소금 한꼬집

[방법]
1.냄비에 양파, 깻잎, 손질한멸치 순으로 깔아준다.

2.육수2컵을 붓고 맛간장을 둘러준다.

3.7~10분간 끓여준다.

4. 보글보글 끓을때 고춧가루 또는 청양고추넣고 고루 섞어 30초~1분간 덮어둔다.

4.먹기직전 참기름을 휘리릭~~깨소금 휘리릭~~

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